Ein Chutney ist ein fruchtig-scharfer Begleiter
und passt hervorragend zu gebratenem und gegrilltem
Fleisch. Zutaten:
600 g festkochende Äpfel
200 g rote Gemüsezwiebeln
3 rote Chilischoten
100 g Zucker
2 EL frisch geriebenen Ingwer
150 ml Apfelsaft
100 ml naturtrüber Apfelessig
Saft einer Limette
1 Prise Kardamom
½ Tl Zimt
50 g gehackte Zartbitterschokolade
Salz
Pfeffer
Chilipulver
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und in kleine Stückchen schneiden.
Zwiebeln schälen und fein schneiden. Chilis
entkernen, sehr fein schneiden. Den Zucker lässt
man in einem Topf karamellisieren. Dann gibt man
die Zwiebeln und den Ingwer dazu und löscht
alles unter Rühren mit Apfelsaft, Essig und
Limettensaft ab. Äpfel, Kardamom und Zimt dazugeben
und etwas 10 Minuten leicht köcheln lassen,
bis sich der Zucker vollständig aufgelöst
hat. Zum Schluss die Schokolade unterrühren
und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
Chutney abkühlen lassen und frisch servieren.
Tipp:
Wer das Chutney länger aufheben möchte
füllt die heiße Masse in Einmachgläser,
verschließt diese und lässt die Gläser
für mindestens zehn Minuten auf dem Kopf stehen. Übrigens
ist ein Gläschen Chutney ein nettes Mitbringsel
zur nächsten Grillparty.
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