Schokolade
und Rum
Zacapa Solera Reserva 15 Jahre trifft auf Domori Cremino Quantum
Hier treffen zwei Genussmittel aufeinander, die beide als Klassiker
ihrer Art auch schon allein begeistern könnten. Ein Rum
aus Guatemala welcher im Soleraverfahren in über 2000 Meter
Höhe in drei verschiedenen Fasstypen(Sherry/Bourbon/Pedro
Ximenezfässern) mindestens 15 Jahre reifte. Sowie ein Nugat
der Manufaktur Domori aus Italien welches mit besten piemonteser
Haselnüssen und venezolanischem Trinitario-Kakao hergestellt
wurde.
Bei der Verkostung sollte man einen ruhigen, hellen, geruchsfreien
Raum wählen. Für das Probieren des Rums eignet sich
am besten ein tulpenförmiges Glas, welches die feinen Aromen
am besten bündelt. Das Nugat ist bei Zimmertemperatur in
dünnen Scheiben genussbereit. Zuerst probieren wir den Rum
um ihn allein beurteilen zu können, danach die Schokolade
wieder allein, um dann nach dem Wahrnehmen der Schokoladenaromen,
wieder etwas Rum zu trinken um beide Partner in Kombination zu
erleben.
Der Rum fließt rotgolden schimmernd ins Glas, ein Bouquet
von Waldhonig und getrockneten Früchten streichelt die Nase.
Im Gaumen zeigt der 15 Jahre gereifte Rum seine sanfte Kraft
nie laut werdend - eine dezente Süße und feine Noten
von Trockenfrüchten. Man bemerkt dass hier eine wahre Künstlerin
unter den Rummasterblendern am Werk ist - übrigens eine
von nur drei Frauen in diesem Beruf weltweit.
Das Nugat von Domori besticht farblich mit seinem zweischichtigen
Aufbau und bringt direkt den Duft von gerösteten Haselnüssen
mit. Im Mund zeigt das Nugat einen feinen Schmelz und kleidet
den kompletten Gaumen aus. Seine feine Süße wie auch
seinen kraftvollen Haselnuss- und Kakaoaromen zeichnen dieses
Nugat aus.
Die Vereinigung dieser beiden leckeren Meisterwerke aus Schokolade
und Rum lässt einen erst mal sprachlos zurück, ob der
vielen neuen Eindrücke und Aromen. Die weichen Waldhonignoten
des Rums bieten den Röstaromen der Haselnüsse des Nugats
eine hervorragende Grundlage, die Aromen von getrockneten Früchten
wie Aprikose, Feige, Banane und Rosinen im Gaumen verstärken
sich erheblich.
Hier findet sich ein Paar welches sich bei den Händen nimmt
und sich nicht wieder loslässt. Hier kann man erleben wie
zwei passende Genussmittel sich gegenseitig verstärken und
die besten Seiten nach außenkehren.
Bei Vidamo werden harmonische Kombinationen von einem hauseigenen
Sommelier kreiert. Die Erwartungen der Kunden werden immer wieder
aufs Neue übertroffen und man lässt sich hier gerne
inspirieren.