Inhaltsstoffe und Kalorien
In
allen Schokoladen ist Kakao, Kakaobutter und Zucker enthalten.
Außer in der weißen Schokoladenvariante, diese verzichtet
vollkommen auf Kakao. Wie bei allen Lebensmitteln gibt es starke
qualitative Unterschiede der Zutaten. Dabei ergeben qualitativ
hochwertige Kakaobohnen eine milde, wohlschmeckende Schokolade.
Weniger sorgfältig verarbeitete Bohnen schmecken dagegen
säuerlich und bitter. Eine weitere wichtige Zutat für
den echten Schokoladengeschmack ist, neben Zucker, Vanille, die
natürlich nur als echte Schote ihr volles Aroma entfaltet.
Durchschnittliche Inhaltsstoffe in 100 g dunkler Schokolade:
54 g Zucker
27 g Fette
9 g Ballaststoffe
6 g Protein
1 g Wasser
400 mg Kalium
300 mg Magnesium
280 mg Phosphor
100 mg Chlor
100 mg Calcium
12 mg Natrium
3 mg Eisen
1 mg Kupfer
Schokolade ist lecker, enthält aber ziemlich viele Kalorien. So schlägt
eine Tafel Schokolade immerhin mit durchschnittlich 500 Kalorien zu Buche. Deshalb
sollte die süße Leckerei nicht gleich in ganzen Tafeln genossen werden.
Aber ein Stückchen zwischendurch darf man sich ganz ohne Bedenken für
die Gesundheit ab und zu gönnen. Weitere Infos finden Sie in der
Apotheken-Umschau
Schokolade steht auch in dem
Ruf, die Ersatzdroge und damit der Dickmacher für Tabak-Aussteiger
zu sein. Wer vom Nikotin weg will und sich dabei auf E-Zigaretten
und Verdampfer (Vaporizer) verlegt, hat eine gute Alternative.
Denn dafür gibt es passende Liquid-Aromen mit Schokoladengeschmack und mit sehr vielen anderen süßen Varianten, die
nur wenige Kalorien haben.