Die Schokolade gibt hier der
Soße nicht nur
die perfekte Farbe, sondern auch eine ganz besondere
Geschmacksnuance.
Zutaten:
Braten:
800 g Rinderbraten
30 g Butterschmalz
30 g Tomatenmark
1 Liter Fleischbrühe
20 g Apfelkraut
2 EL Butter
Marinade:
50 g Möhren
50 g Petersilienwurzel
100 g Schalotten (geschält und fein gewürfelt)
300 ml Rotwein
30 ml Balsamessig
Soße:
40 g dunkle Schokolade
20 g kalte Butterwürfel
Zubereitung:
Man vermischt alle Zutaten der
Marinade in einer Schüssel, legt den Braten hinein und stellt
ihn zugedeckt für drei Tage kühl. Dann
das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
In einem sehr heißen Bräter im Butterschmalz
rundherum anbraten. Das Fleisch herausnehmen, die
abgetropften Gemüse, Kräuter und Gewürze
aus der Marinade in den Bräter geben. Kurz mit
anbraten, dann Tomatenmark und Apfelkraut zufügen
und für 2-5 Minuten karamellisieren lassen.
Alles mit der Rotweinbeize ablöschen und mit
der Fleischbrühe auffüllen. Zugedeckt 120-180
Minuten mit Deckel langsam schmoren lassen.
Anschließend nimmt man das Fleisch aus dem
Schmorfond und hält es zugedeckt warm halten.
Den Schmorfond durch ein feines Sieb passieren und
bei kleiner Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
Mit kalten Butterwürfeln und der dunklen Schokolade
binden. Nochmals abschmecken. Das Fleisch unmittelbar
vor dem Anrichten in Scheiben schneiden.
Tipp:
Als Beilage passen Kartoffelpüree oder Klöße,
als Gemüse sind Rotkohl oder grünen Bohnen
die idealen Begleiter.
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