Die Schokosoße gibt dem Gericht noch den echten orientalischen
Hauch. Ein perfektes Rezept, wenn Gäste kommen.
Zutaten:
Falafel:
400 g Kichererbsen, getrocknet
1 kleine Zwiebel, geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Bund glatte Petersilie, gehackt
1 Scheibe trockenes Weißbrot
Saft von 2 Limetten
½
Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Messerspitze Chilipulver
8 EL Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Salz und Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
Soße:
200 g Zartbitterschokolade
1 Messerspitze Chilipulver
1 Prise Salz
Saft einer Limette
2 TL frischer Ingwer, gerieben
Zubereitung:
Falafel:
Die Kichererbsen müssen vor der Zubereitung mindestens zwölf
Stunden eingeweicht werden. Danach die Kichererbsen abspülen
und pürieren. Brot in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln,
Petersilie, Brot und Knoblauch zu den Kichererbsen geben und
alles noch einmal pürieren. Die Masse mit dem Limettensaft,
Kreuzkümmel, Chili, Salz und Pfeffer würzen. Mehl und
Backpulver zu dem Teig geben und durchkneten.
Aus der Masse formt man nun kleine Bällchen, welche in einer
Pfanne mit reichlich Öl, drei bis vier Minuten von jeder
Seite gebraten werden, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
Soße:
Die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Mit Chili und
Salz würzen. Limettensaft und Ingwer in die Soße
geben, gut verrühren und abschmecken.
Tipp:
Genügend Wasser zum Einweichen nehmen, Kichererbsen sind
sehr saugfähig. Außerdem ist es ratsam das Einweichwasser
mindestens einmal auszutauschen.
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