Der Salat ist schnell zubereitet und vor allem im Herbst eine
fruchtige Salatvariante. Zutaten:
Dressing:
100g Vollrohrzucker
100 ml milder Balsamico-Essig
30 g dunkle Schokolade
½ TL Senf
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Salat:
1 Kopf Endiviensalat
2 reife Birnen
150 g Roquefort Käse
ca. 10 Walnüsse
Zubereitung:
Zucker und Essig werden in einem Topf vermischt.
Unter Rühren
so lange heiß werden lassen, bis der Zucker vollständig
geschmolzen ist und für weitere fünf Minuten einkochen
lassen. Topf vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade unterrühren.
Soße abkühlen lassen und mit Senf, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf vier
Tellern anrichten. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen
und in dünne Scheiben schneiden. Käse in kleine Krümel
brechen, Walnüsse grob hacken und alles über die Salatblätter
geben. Am Schluss alle Zutaten mit dem Dressing beträufeln.
Tipp:
Roquefort-Käse ist ein Schimmelkäse und nicht jedermanns
Geschmack. Wer möchte kann ihn durch dünne Scheiben
Parmesankäse ersetzen. Gerade Endiviensalat hat manchmal
einen ausgeprägten Bittergeschmack. Längeres Wässern
in lauwarmem Wasser mildert diesen ein wenig.
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